スロベニア・クロアチの食べ物は日本人の口にあって、本当に美味しかったです。
北の前半は肉料理中心、後半の南側はシーフード中心でした。
1.ドブロブニク・プロトというシーフードを専門にしたレストランで、カキとシーフードプラターを食べました。ロブスターも含めてプリプリでした。ここまで、シーフードが新鮮とは思いまえんでした。
2.ドブロブニクで唯一のミシュラン星付きのレストランでしたが、メイン2品にデザート1品の3品コースでしたが、加えて前菜やデザートもしっかりしてきて、しかも座席が城壁の上にあるので、雰囲気、味ともに最高でした。私は、メインはラムステーキにしました。
3.スプリットという街の昼食に食べた、タコサラダとイカ墨リゾットも良かったです。ガイドさん医教えてもらったノシュトロモという魚市場のおしゃれなレストランでした。
4.最初のスロベニアのブレッド湖で行った、地元料理のトリュフのパスタ(トリュフが2cm角で出てきて、香りが強い)とシーフードリゾットが美味しかったです。
5.プリトビッチェ湖群国立内のレストランで食べたマスのグリルもしっかり身があって良かったです。
6.スロベニアの首都、リュプリャナの市内にあった、パンをくりぬいたスープの料理も面白かったです。
7.イタリアの近いせいかアイスクリームスタンドが多くて、何回も食べました。美味しかたったです。
その他朝ごはんも豊富ですり、デザートにも名物ケーキがあって、いろいろと楽しめました。
